Was ist Omega-3?
Omega-3 ist eine essentielle, ungesättigte Fettsäure, die für den menschlichen Körper lebensnotwendig ist. Der Körper kann sie aber nicht selbst herstellen und muss sie daher über die Nahrung zu sich nehmen. Bis jetzt sind drei Omega Fettsäuren bekannt, nämlich die Alpha-Linolsäure (ALA aus pflanzlicher Herkunft), die Eicosapentaen (EPA) und die Docosahexaen (DHA) – sie bilden einen Teil der Zellmembranen.Die Omega-3 Fettsäuren sind in Pflanzen und tierischen Lebensmitteln enthalten, wobei die tierischen Omega-3-Fettsäuren eine höhere Wertigkeit zugesprochen wird, da der Körper diese besser verstoffwechseln kann. Das Verhältnis von EPA zu DHA sollte 18:12 betragen, damit es der Körper gut aufnehmen kann. Die Omega-3-Fettsäuren kommen nur in wenigen Lebensmitteln hoch konzentriert vor. Dazu zählen pflanzliche Öle und Fische. Besondern viel ist in Leinsamen enthalten und dem daraus gewonnenen Leinöl. Es kommt auch in dem weniger bekannten Chia-, Perilla- und Leindotteröl vor. Deutlich weniger Gehalt an der Fettsäure weisen Hanf-, Raps-, Walnuss- und Sojaöl auf. Bei den Fischen sind der atlantische Lachs, Sardellen und Sardine reich an Omega-3, ebenso der atlantische Hering, weißer Thunfisch und Makrele.
Wer nicht gern Fisch isst und auch nur selten Öle verwendet, kann den Omega-3-Bedarf täglich mit Nahrungsergänzungsmitteln von BODY ATTACK problemlos decken.