Die semi-essentielle Aminosäure L-Arginin
L-Arginine oder L-Arginin ist eine semi-essentielle Aminosäure. Semi-essentiell bedeutet, dass der menschliche Körper diesen Proteinbaustein in gewissen Mengen selbst generiert, ihn aber in bestimmten Situationen auch durch Bestandteile aus der Nahrung gewinnen muss. Innerhalb des Harnstoffzyklus wird L-Arginin aus Carbamoylphosphat, L-Aspartat und L-Ornithin synthetisiert. Nahrungsmittel, die diese Substanzen zum Aufbau von L-Arginin enthalten, sind zum Beispiel: Fleisch, Fisch, Nüsse, Getreide oder Samen.Ein Erwachsener mit normaler körperlicher Belastung besitzt einen Tagesbedarf der Aminosäure L-Arginin von circa zwei bis fünf Gramm. Mit ausgewogener Ernährung und einer täglichen Proteinaufnahme von 70–90 Gramm kann dieser Bedarf ausreichend gedeckt werden. Als Sportler oder sehr aktiver Mensch, sowie bei höherer psychischer Belastung oder auch in der Schwangerschaft ist der Bedarf an L-Arginin höher. Die alleinige Aufnahme der Aminosäure über die Nahrung kann schwierig werden. Somit kann in solchen Fällen eine Nahrungsergänzung durchaus als sinnvoll betrachtet werden.